EN
 / Главная / Все новости / Россия и страны Африки согласовали план действий на ближайшие годы

Россия и страны Африки согласовали план действий на ближайшие годы

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2023


Участники саммита Россия — Африка приняли итоговую декларацию, заявил Президент России Владимир Путин. Стороны выступили против гонки вооружений и односторонних санкций, ставящих страны Африку под угрозу возникновения голода, а также договорились добиваться компенсации ущерба от колониальной политики, сообщает РИА «Новости». Представители государств также согласовали план действий форума до 2026 года. 

В итоговом выступлении на саммите российский президент отметил, что стороны согласовали основную декларацию и ряд тематических документов: о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, об укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. 

Согласно основному документу, стороны выступают против односторонних санкций, намерены консолидировать усилия в борьбе с ограничениями, влекущими голод в Африке, и сотрудничать в области обеспечения продовольственной и энергетической безопасности Африки на долгосрочной основе. 

Также в декларации говорится о том, что Россия и африканские страны продолжат совместную работу по предотвращению гонки вооружений, поддержанию международной безопасности и стратегической стабильности. 

По словам Владимира Путина, Россия продолжит сотрудничество с африканскими странами в образовательной сфере и в области подготовки специалистов в различных областях. 

Президент сообщил о том, что Москва планирует совместно с африканскими партнёрами открывать на континенте филиалы российских вузов и школы, в том числе с преподаванием на русском языке.
Метки:
саммит Россия — Африка, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева