EN
 / Главная / Все новости / Из названия музыкальной академии в Днепропетровске убрали имя Михаила Глинки

Из названия музыкальной академии в Днепропетровске убрали имя Михаила Глинки

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2023


Имени русского композитора Михаила Глинки лишилась Днепропетровская академия музыки, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Решение о переименовании учебного заведения приняли депутаты Днепропетровского облсовета. 

Как сообщал «Русский мир», накануне под Киевом демонтировали памятник легендарному советскому лётчику Валерию Чкалову. Он был установлен в Гостомеле, поблизости от местного аэропорта. 

Ранее в Полтаве снесли монументы, возведённые в честь поэта Александра Пушкина и советского полководца Николая Ватутина. 

Процесс сноса памятников и переименований топонимов стартовал на Украине восемь лет назад. В минувшем году в стране активизировалась война с мемориалами, связанными с Россией и россиянами. 

27 июля на Украине вступил в силу закон «о деколонизации топонимов», предписывающий в течение полугода переименовать географические объекты, имеющие отношение к России и Советскому Союзу. 

Между тем далеко не все в стране пытаются избавиться от памятников, свидетельствующих об общей истории двух стран. В ряде территориальных общин выступают против уничтожения монументов, особенно посвящённых подвигу борцов с фашизмом.
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.