EN

Из названия музыкальной академии в Днепропетровске убрали имя Михаила Глинки

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2023


Имени русского композитора Михаила Глинки лишилась Днепропетровская академия музыки, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Решение о переименовании учебного заведения приняли депутаты Днепропетровского облсовета. 

Как сообщал «Русский мир», накануне под Киевом демонтировали памятник легендарному советскому лётчику Валерию Чкалову. Он был установлен в Гостомеле, поблизости от местного аэропорта. 

Ранее в Полтаве снесли монументы, возведённые в честь поэта Александра Пушкина и советского полководца Николая Ватутина. 

Процесс сноса памятников и переименований топонимов стартовал на Украине восемь лет назад. В минувшем году в стране активизировалась война с мемориалами, связанными с Россией и россиянами. 

27 июля на Украине вступил в силу закон «о деколонизации топонимов», предписывающий в течение полугода переименовать географические объекты, имеющие отношение к России и Советскому Союзу. 

Между тем далеко не все в стране пытаются избавиться от памятников, свидетельствующих об общей истории двух стран. В ряде территориальных общин выступают против уничтожения монументов, особенно посвящённых подвигу борцов с фашизмом.
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.