EN
 / Главная / Все новости / Суд признал геноцидом преступления фашистов в Московской области

Суд признал геноцидом преступления фашистов в Московской области

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2023


Московский областной суд признал факт геноцида народов Советского Союза со стороны немецко-фашистских захватчиков, удовлетворив соответствующее заявление прокуратуры Московской области, поданное по поручению генпрокурора России Игоря Краснова, сообщает сайт Генеральной прокуратуры России

Суд признал военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа деяния, совершённые гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны в отношении гражданских лиц и военнопленных. Речь идёт о преступлениях, совершённых захватчиками на оккупированной территории Московской области с октября 1941 года по январь 1942 года.

Суд установил, что нацисты видели в захваченных землях Подмосковья и населении территории свою ресурсную базу для обеспечения захватчиков всем необходимым для ведения военных действий.

В отношении жителей оккупированных территорий применялись пытки, убийства, лишения жилищ и имущества, другие преступления. Гражданское население заставляли работать над сооружением немецких оборонительных учреждений, их использовали для разминирования.

В качестве доказательств приводились архивные материалы, свидетельские показания и рассказы поисковиков. Установлено, что жертвами немецко-фашистских захватчиков в Подмосковье стали свыше двадцати шести тысяч человек. А материальный ущерб региону оценили почти в шесть с половиной триллионов рублей.
Метки:
геноцид, суд, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева