EN

У УПЦ отбирают Михайловскую церковь в Киевской области

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2023


Ещё один храм отобрали у канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает ТАСС. На этот раз суд решил удовлетворить обращение Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав» и передать ему Михайловскую церковь. 

Церковь расположена в древнем городе Переяслав в Киевской области. Именно там в 1654 году прошла Переяславская рада, где представители запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняли решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. 

Как сообщал «Русский мир», ещё в 2017 году городской совет Переяслав-Хмельницкого решил «вернуть городу историческое название Переяслав», вычеркнув из названия города упоминание о Хмельницком. 

Напомним, священнослужители УПЦ, у которых раскольники отобрали храмы, продолжают проводить службы. В Русской православной церкви отметили, что богослужения устраивают на дому, даже в открытом поле. 

По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука, те, кто взламывал двери в храмы и нападал на священников, не являются церковными людьми. Храмы опустели, там ничего не происходит, объяснил он. Монастырские здания в Киево-Печерской лавре, захваченные властями страны, также никак не используются. Они просто заперты.

Верующие же ставят в поле палатки, могут даже собраться в гаражах для богослужения. Люди остаются главной проблемой для киевского режима, потому что они никуда не исчезли, не отказались от своей веры. 

Даже если власти захватят все тринадцать тысяч храмов УПЦ на Украине, это вряд ли поможет Киеву добиться своей цели и заставить людей отречься от Бога, пояснил священник.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.