EN
 / Главная / Все новости / Россия заявила в ООН, что не смирится с нарушением прав русскоязычных на Украине

Россия заявила в ООН, что не смирится с нарушением прав русскоязычных на Украине

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2023


Москва никогда не смирится с нарушениями прав русскоязычных жителей Украины, заверил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. При этом он подтвердил, что Россия готова жить в мире с Украиной, сообщает ТАСС. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании Генассамблеи всемирной организации, которое было посвящено конфликту на Украине, накануне, 18 июля. 

Россияне всегда считали и считают украинцев братьями и сёстрами, подчеркнул дипломат. Наша страна готова вернуться к отношениям мира и добрососедства, которые сохранялись до 2014 года. 

После переворота, когда кризис в Киеве обострился и перешёл в горячую фазу, несколько миллионов жителей Украины предпочли перебраться в Россию и продолжают жить в нашей стране. 

Россия никогда не стремилась ни русифицировать Украину, ни ликвидировать украинскую идентичность. Дмитрий Полянский назвал лживыми подобные утверждения пропагандистов на Западе и на Украине. 

Москву всегда устраивала такая Украина, какой она была. Но невозможно принять вопиющие нарушения прав русскоязычного населения, прославление нацистских преступников и их приспешников, обстрелы мирных городов Донбасса, заявил дипломат.

Нельзя забывать, добавил Дмитрий Полянский, что в 2014 году среди украинского населения доля русскоговорящих граждан приближалась к сорока процентам. «Разве требовать уважения права говорить на своём языке, исповедовать свою веру и чтить героев, освобождавших свою землю от фашистов, это что-то противозаконное?» — задался он вопросом.
Метки:
ООН, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.