EN
 / Главная / Все новости / Композитор и исполнитель Григорий Гладков отметил 70-летие

Композитор и исполнитель Григорий Гладков отметил 70-летие

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2023


Известному композитору и исполнителю Григорию Гладкову, на творчестве которого выросло не одно поколение детей, во вторник, 18 июля, исполнилось 70 лет. Всенародную славу композитору принесли детские песни, звучащие в знаменитых мультфильмах и кинофильмах, сообщает портал «Биограф»

Григорий Гладков родился в Хабаровске, позднее семья переехала в Брянск, на родину отца. Мать будущего композитора руководила яслями и с малых лет старалась прививать сыну любовь к музыке, поэзии и творчеству. В музыкальной школе, в которую поступил Гладков, он обучался по классу баяна.

Став старше, он с головой окунулся в музыку, создал собственный коллектив. С годами Григорий Гладков доказал, что и сам может писать песни, которые могут жить десятилетия.
 
 
В 28 лет он создал музыку к мультфильму «Пластилиновая ворона», который стал судьбоносным для композитора. Песни на стихи известных поэтов исполняла вся страна. Успех побудил Гладкова переехать в Москву. Не менее популярным получился и мультфильм «Падал прошлогодний снег», в котором он также поучаствовал в роли композитора.

Полюбились зрителям разного возраста и песни Гладкова из мультфильмов цикла «Про Веру и Анфису», «В коробке с карандашами», «По щучьему веленью», «Удивительные приключения Хомы» и многих других.
Композитор начал получать множество приглашений. В 1984 году вышел музыкальный фильм под названием «Сказки старого волшебника», в котором Гладков предстал не только в привычном амплуа сочинителя музыки, но также сыграл роль бродячего менестреля.

Позднее появились и другие фильмы с его участием — «День сладок», «Город в подарок». Пластинки с песнями Гладкова выпускались большими тиражами, он появлялся на телевидении, писал песни для исполнителей, становившихся популярными. Композитор много сочинял и исполнял для взрослых, им записаны песни на стихи Иосифа Бродского, Александра Кушнера и других поэтов.

На протяжении многих лет Григорий Гладков участвовал в мероприятиях, проводимых фондом «Русский мир» в России и за рубежом — международных ассамблеях, фестивалях «Друзья, прекрасен наш союз», был гостем студии ТРК «Русский мир».

Как сообщал «Русский мир», Григорий Гладков является автором и исполнителем неофициального гимна Русского мира — «Песни о русском языке», которая много лет звучит на мероприятиях фонда «Русский мир».
 
 
В 2017 году ему вручили Почётный знак фонда «Русский мир» «за значительный вклад в продвижение русского языка, популяризацию русской культуры и развитие гуманитарного сотрудничества».

Григорий Гладков имеет немало титулов и званий: заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России, почётный член Академии образования России, почётный член Малой Академии наук России («Интеллект будущего»).

Метки:
российские исполнители, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева