EN
 / Главная / Все новости / Украинские депутаты перенесли празднование Рождества на 25 декабря

Украинские депутаты перенесли празднование Рождества на 25 декабря

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


Украинские парламентарии поддержали проект закона об изменении даты Рождества, сообщает РИА «Новости». Теперь праздник в стране будут отмечать 25 декабря.

Документ о переносе даты праздника внёс в парламент президент Украины Владимир Зеленский. Он объяснил, что празднование по юлианскому календарю якобы было навязано российской идеологией. А теперь Украина должна присоединиться к «большинству православных христиан», отмечающих Рождество в соответствии с григорианским календарем.

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ желание киевского режима перенести дату празднования Рождества назвали закономерным продолжением курса на раздувание русофобии и «духовный геноцид». По мнению главы Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, проект закона о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря является абсурдом. Он напомнил, что на Украине церковь отделена от государства.

Священнослужитель выразил сожаление, что уровень некомпетентности и русофобии в соседней стране перешагнул мыслимые пределы. Вместе с РПЦ 7 января Рождество отмечают Иерусалимская, Грузинская, Македонская, Сербская и Польская поместные православные церкви, Православная церковь Чешских земель и Словакии, уточнил он.

К тому же у украинского лидера почему-то вызывают беспокойство только те даты, которые отмечает каноническая церковь. Государство к этому не имеет никакого отношения, как и сам Владимир Зеленский не имеет отношения к православию, уверен представитель РПЦ.
Метки:
Рождество, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Объединяя молодых журналистов, фотографов, блогеров, документалистов и аниматоров, Международный медиафорум «Диалог культур» выводит их лучшие работы на уровень высокого искусства, которому совершенно не мешают географические, языковые и религиозные различия.
Русский язык как любая живая система подвержен изменениям, влиянию внешних факторов и объективных социотехнологических процессов. Эта мысль в разных контекстах звучала на многих секциях прошедшего в Москве IV Костомаровского форума.