EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ назвали продолжением русофобского курса намерение Киева перенести празднование Рождества

В РПЦ назвали продолжением русофобского курса намерение Киева перенести празднование Рождества

Редакция портала «Русский мир»
30.06.2023


Закономерным продолжением курса на раздувание русофобии и «духовный геноцид» назвали в РПЦ желание киевского режима перенести дату празднования Рождества, сообщает ТАСС. По мнению главы Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, проект закона о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря является абсурдом. Он напомнил, что на Украине церковь отделена от государства.

Документ о переносе даты праздника внёс в парламент президент Украины Владимир Зеленский. Он объяснил, что празднование по юлианскому календарю якобы было навязано российской идеологией. А теперь Украина должна присоединиться к «большинству православных христиан», отмечающих Рождество в соответствии с григорианским календарем.

Священнослужитель выразил сожаление тем, что уровень некомпетентности и русофобии в соседней стране перешагнул все мыслимые пределы. Вместе с РПЦ 7 января Рождество отмечают Иерусалимская, Грузинская, Македонская, Сербская и Польская поместные православные церкви, Православная церковь Чешских земель и Словакии, уточнил он.

К тому же у украинского лидера почему-то вызывают беспокойство только те даты, которые отмечает каноническая церковь. Государство к этому не имеет никакого отношения, как и сам Владимир Зеленский не имеет отношения к православию, уверен представитель РПЦ.

Православные храмы на Украине уничтожают, иконы вывозят в другие страны, права священнослужителей нарушают, а простых верующих вообще не считают за людей, их мнение никому не интересно, подытожил митрополит Клинский.

Метки:
Рождество, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.