EN

В Харькове убрали изображения советских орденов у станции метро

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2023


Власти Харькова убрали изображения советских орденов, которые украшали вход на станцию метро «23 августа». Ордена Отечественной Войны и Красной Звезды находились у станции, расположенной в спальном районе Павлово Поле. Её открыли почти двадцать лет назад, сообщает ТАСС. Станции присвоили имя в честь Дня освобождения Харькова от нацистских оккупантов, это произошло 23 августа 1944 года. Поблизости от станции метро расположен памятник советских солдатам.

Напомним, ранее в Харькове переименовали ряд учебных заведений, убрав имена советских красноармейцев-героев, освобождавших этот край от немецко-фашистских захватчиков. Местные власти включили также в список на декоммунизацию великого русского учёного Михайло Ломоносова.

В частности, харьковские школы лишили имени руководителя местного подполья Александра Зубарева, возглавлявшего антигитлеровское сопротивление и расстрелянного нацистами. Также из названий учебных заведений убрали упоминания красноармейцев, павших в боях с захватчиками, и имена героев — уроженцев Харьковщины.

В Харькове более нет учебных заведений, названных в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова и выдающегося педагога с мировым именем Антона Макаренко, уроженца харьковской земли.

Как сообщал «Русский мир», киевский режим готовится снести монумент «Три сестры», который находится на стыке украинской, российской и белорусской границ. Уникальный памятник, ставший символом многовековой дружбы трёх народов, с 1975 года стоит на месте соприкосновения границ трёх стран. До госпереворота на Украине он играл важную роль в трёхсторонних отношениях славянских государств, возле него встречались руководители стран, подписывались государственные документы, проводились международные фестивали, творческие и спортивные мероприятия.
Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.