EN
 / Главная / Все новости / Выставка о Льве Толстом и Илье Репине откроется в Белоруссии

Выставка о Льве Толстом и Илье Репине откроется в Белоруссии

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2023


Выставка «Усадебная культура в творчестве Л. Н. Толстого и И. Е. Репина» откроется 11 июля в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво», расположенной в Витебской области и являющейся филиалом Витебского областного краеведческого музея (ВОКМ). Экспозицию подготовил московский Государственный музей Л. Н. Толстого (ГМТ), который уже на протяжении года успешно сотрудничает с ВОКМ.

Как рассказала куратор выставки, научный сотрудник ГМТ Елизавета Алексеева, публика увидит фотографии, рукописи, документы и изобразительные работы из фондов музея, рассказывающие об усадебной жизни двух гениев. Самые яркие экспонаты — воспроизведения двух живописных работ Репина: автопортрет 1894 года и портрет Толстого в кресле 1909 года.

Эксперт напомнила, что Репин неоднократно гостил у Толстого в Ясной Поляне, именно здесь он написал или начал писать лучшие портреты писателя. Художник всегда тепло отзывался о любимой усадьбе Толстого, а когда купил собственное имение под Витебском, в 1892 году, очень жалел, что не мог вырваться в Ясную Поляну.

В творчестве Репина и Толстого отражается усадебная жизнь эпохи, добавила Елизавета Алексеева. Оба они усердно занимались обустройством быта, имели множество связанных с этой темой увлечений. Кроме того, Ясная Поляна для Толстого была связана с родовой памятью предков, а потому имела для него особое значение.

Усадебная культура, достигшая своего расцвета к середине XIX века, позднее стиралась, а в неспокойные годы XX столетия и вовсе уничтожалась. Выставка поднимает тему сохранения усадебного наследия, которое является важной частью русской культуры.

В пресс-службе ГМТ отметили, что это не первый совместный проект музея с ВОКМ. Год назад в «Здравнёво» открылась выставка «Лев Толстой глазами Ильи Репина». История отношений художника и писателя, а также создания Репиным портрета Толстого увлекла белорусскую публику. Вскоре два музея договорились о сотрудничестве, результатом стали последующие совместные проекты.

Елизавета Алексеева добавила, что ГМТ сотрудничает и с Государственным музеем истории белорусской литературы в Минске, а также представляет свои проекты по всему миру. В прошлом году выставки про Толстого экспонировались в Русских домах в Гаване, Люксембурге и Улан-Баторе. При содействии Центра кинофестивалей и международных программ в текущем году выставки прошли в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане, они работали в рамках проекта «Русский язык как культурный код и язык межнационального общения».

Метки:
выставка, Лев Толстой, Илья Репин

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.