EN
 / Главная / Все новости / Президент утвердил празднование 3 сентября Дня Победы над милитаристской Японией

Президент утвердил празднование 3 сентября Дня Победы над милитаристской Японией

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2023


Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении названия памятной даты, которую отмечают 3 сентября, пишет «Российская газета». День окончания Второй мировой войны переименован в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Напомним, по мнению авторов документа, указание на милитаристскую Японию в названии обладает особым значением. Свержение режима, правящего в Японии в 1945 году, позволило установить мир. Это решение не было направлено против мирных жителей Японии, пострадавших от тягот войны.

Ранее депутаты Госдумы напомнили, что японские власти после начала специальной военной операции поддержали коллективный Запад и присоединились к недружественной кампании против нашей страны.

Документ внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов год назад.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году Президент РФ Владимир Путин одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше 300 тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Метки:
Владимир Путин, День воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.