EN

Президент утвердил празднование 3 сентября Дня Победы над милитаристской Японией

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2023


Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении названия памятной даты, которую отмечают 3 сентября, пишет «Российская газета». День окончания Второй мировой войны переименован в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Напомним, по мнению авторов документа, указание на милитаристскую Японию в названии обладает особым значением. Свержение режима, правящего в Японии в 1945 году, позволило установить мир. Это решение не было направлено против мирных жителей Японии, пострадавших от тягот войны.

Ранее депутаты Госдумы напомнили, что японские власти после начала специальной военной операции поддержали коллективный Запад и присоединились к недружественной кампании против нашей страны.

Документ внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов год назад.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году Президент РФ Владимир Путин одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше 300 тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Метки:
Владимир Путин, День воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.