EN
 / Главная / Все новости / Пушкинские дни, концерт «С любовью о России», «Русский диктант для соотечественников» – начало лета в Душанбе

Пушкинские дни, концерт «С любовью о России», «Русский диктант для соотечественников» – начало лета в Душанбе

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
14.06.2023

С 29 мая 14 июня 2023 года в Русском центре Таджикского национального университета прошли Пушкинские дни и литературно-музыкальная композиция «С любовью о России», посвящённые 224-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Дню России и Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ.

В рамках этих мероприятий прошли конкурсы чтецов «Читаем Пушкина в Таджикистане», поэтические марафоны, концерты. Для учащихся столичных школ в Русском центре был организован показ мультипликационных фильмов по сказкам Пушкина. Школьники и студенты выступали с художественной декламацией и театрализацией произведений Пушкина, музыкальными и танцевальными номерами, состоялась также литературная викторина «Знаешь ли ты Пушкина?». Студенты подготовили доклады-презентации, посвящённые жизни и творчеству поэта, создавшего русский литературный язык общенационального значения.

8 июня студенты Таджикского национального университета приняли участие в международной образовательно-просветительской акции «Русский диктант для соотечественников», ставшей уже традицией благодаря инициативе Института русского языка Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова и Россотрудничеству.

Праздничный концерт «С любовью о России», посвящённый Дню России, прошёл в Русском центре 10 июня. В мероприятии приняли участие ученики центра «Созидание» и СОУ № 75 города Турсунзаде, СОУ № 93 г. Душанбе. Учащиеся пели, танцевали, читали стихи о России.

На концерте были вручены благодарные письма учителям русского языка от имени Русского центра ТНУ и грамоты от Таджикского общества дружбы и культурных связей за активное сотрудничество и продвижение русского языка и культуры в Таджикистане.

9 июня руководитель Русского центра Мехриниссо Нагзибекова побывала на государственном приёме российского посла в Таджикистане по случаю Дня России. Как подчеркнул посол РФ Семён Григорьев, российско-таджикистанские отношения имеют характер союзничества и стратегического партнёрства.

– Сегодня решается вопрос, станет ли мироустройство справедливым, демократическим, многополярным или узкая группа государств сохранит возможность диктовать остальным свою волю, решать проблемы собственного развития за счёт других. Радует, что эту истину осознает подавляющее большинство государств, в том числе наши союзники, единомышленники и друзья, проживающие в Евразии, – отметил Григорьев.

Также он напомнил, что Россия высоко ценит тот факт, что 9 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Москву для участия в праздничных мероприятиях по случаю годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Завершая своё выступление, дипломат прочитал стихотворение таджикского поэта Абдуллы Назриева «Нерушимая дружба».

Кроме того, руководитель Русского центра приняла онлайн-участие в X Дальневосточном медиасаммите – 2023, проходившем 8 – 9 июня. Она выступила на круглом столе «Год русского языка в странах СНГ» с докладом о статусе русского языка в Таджикистане.

13 июня Мехриниссо Нагзибекова участвовала в Международной научно-практической конференции «Русский язык в современном билингвальном пространстве» в Таджикском международном университете иностранных языков имени Сотима Улугзаде, а 14 июня – в дистанционном совещании филологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, День русского языка, День России, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.