EN

В Стамбуле состоялся фестиваль «Родина»

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2023


Россияне и представители всех диаспор СНГ, проживающие в Стамбуле, собрались в канун праздника во Дворце бракосочетаний Коч для участия в фестивале «Родина», посвящённом Дню России. Место было выбрано неслучайно: гостями и участниками мероприятия стали семьи с детьми от интернациональных браков, которые берегут свои культурные традиции.

В начале программы прозвучали гимны России и Турции. С Красной площади участников приветствовала руководитель ассоциации «Общественная дипломатия» Римма Ризаева, она поздравила гостей фестиваля в Стамбуле, а также передала поздравления от крымских татар Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану по случаю избрания на высший пост и приглашение в Крым на открытие Соборной мечети.

Горячими аплодисментами были встречены стихи и песни на русском, белорусском и турецком языках, классические, кавказские танцы и гимнастические композиции от профессионалов и начинающих артистов. Их исполняли на фоне российского триколора. Завершился фестиваль яркой культурной программой и чаепитием.

Почётными гостями мероприятия стали представители различных консульств России и Белоруссии, Стамбульского отделения правящей партии, мэрии района Байрампаша. Организатором Фестиваля выступила ассоциация «Общественная дипломатия».

Метки:
российские соотечественники, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.