EN
 / Главная / Все новости / Жители Риги отметили День русского языка на месте снесённого памятника Пушкину

Жители Риги отметили День русского языка на месте снесённого памятника Пушкину

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2023


Жители Риги отметили день рождения Александра Пушкина, к которому приурочен День русского языка. Поклонники творчества Пушкина, ценители великой русской литературы пришли туда, где ранее был установлен памятник великому поэту, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье

Участники акции выразили уверенность, что можно снести памятники, уничтожить музеи, но «демонтировать» пушкинскую поэзию не получится никогда.

Как сообщал «Русский мир», рижские власти снесли памятник Пушкину неделю назад. Городская администрация давно собиралась демонтировать скульптуру великого русского поэта, установленную в парке Кронвальда. Но к делу приступили неожиданно, в ночь на 30 мая. Памятник увезли в темноте, не ставя никого в известность, практически в обстановке секретности.

Посольство РФ в Латвии назвало произошедшее «трусливой выходкой местных русофобов», предпринятой из страха перед тем, что жители объединятся на основе общих культурных ценностей. Снося объекты русской культуры, латвийские власти демонстрируют собственную слабость, подчеркнули в посольстве. Это решение, принятое по политическим мотивам, стало ещё одним доказательством усиления ксенофобии, что, несомненно, приведёт к возрастанию межэтнической напряжённости в латвийском обществе, подчеркнули в посольстве.
Метки:
Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.