EN
 / Главная / Все новости / Фильм о переводчике с русского языка показали в ООН

Фильм о переводчике с русского языка показали в ООН

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2023


Показ документального фильма «Родом из Вавилона» организовало постпредство РФ при ООН, сообщает ТАСС. Картина рассказывает о работе синхронных переводчиков. Мероприятие приурочили ко Дню русского языка, который отмечают 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Его гостями стали иностранные дипломаты, сотрудники Русской службы и Секретариата ООН.

Глава постоянного представительств нашей страны Василий Небензя уверен, что русский язык в первую очередь остаётся источником знаний об окружающем мире, архивом коллективной памяти целых поколений людей. Русский язык находится на восьмой строчке в мире по количеству говорящих, которое составляет 258 миллионов человек. Он замыкает первую пятёрку по числу научных публикаций в международных базах данных. Русский язык стоит на втором месте по числу сайтов в Интернете и на девятом — по количеству пользователей Всемирной сети.

Сегодня русский язык развивается на международной арене. Он обладает официальным статусом в полутора десятках международных структур, действующих под эгидой ООН, в других международных институтах.

Василий Небензя назвал неудачной попытку отменить русский язык в ООН, которую предпринимали представители некоторых недружественных стран в начале прошлого года. К этому нельзя относиться серьёзно, считает дипломат. Ни у кого не получится отменить русский язык.

По мнению белорусского постпреда при ООН Валентина Рыбакова, сегодня многоязычие играет всё более важную роль. Русскому языку принадлежит заметный вклад в обеспечении многообразия в ООН и укрепление взаимопонимания между народами.

Постпред Азербайджана при ООН Яшар Алиев назвал русский язык замечательным с точки зрения красоты и звучания.

Метки:
ООН, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.