EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Русистика-2030: движение вперёд» проходит в Якутске

Международная конференция «Русистика-2030: движение вперёд» проходит в Якутске

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2023


Работа международной научно-практической конференции «Русистика-2030: движение вперёд» стартовала в воскресенье, 4 июня. Она проходит в Якутске. Конференция вошла в программу форума Северо-Восточного федерального университета «Университеты и развитие геостратегических территорий России», он проводится в столице Якутии в третий раз.

Среди участников конференции преподаватели русского языка как иностранного из различных регионов России. К ним присоединились коллеги и другие специалисты из высших учебных заведений Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

На конференции обсуждают различные вопросы, в том числе преподавание русского как иностранного в эпоху цифровой трансформации, место лингвистики и межкультурной коммуникации в современном образовательном пространстве. Также уделят внимание современным требованиям к учебным пособиям по русскому языку как иностранному. Программу конференции дополнит круглый стол «Какой должна быть русистика-2030?».

Поддержку в проведении конференции оказывают Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).
Метки:
конференция, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?