EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД стран БРИКС договорились о сотрудничестве по основным направлениям

Главы МИД стран БРИКС договорились о сотрудничестве по основным направлениям

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2023


Развивать взаимодействие по всем ключевым направлениям сотрудничества планируют страны БРИКС, сообщает ТАСС. В заявлении, принятом по итогам совещания глав МИД государств, входящих в объединение, отмечается, что в основании их сотрудничества находится прочный фундамент, состоящий из взаимоуважения, консенсуса, понимания, равенства, солидарности и открытости.

Участники саммита отметили, что их беспокоит использование некоторыми странами односторонних мер, несовместимых с принципами ООН. По их словам, в результате таких действий возможны отрицательные последствия, которые особенно негативно сказываются на развивающихся странах.

Страны БРИКС готовы расширять и совершенствовать глобальное управление, продвигая более гибкую, эффективную и представительную международную структуру.

Министры иностранных дел Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР указали на важность урегулирования украинского конфликта дипломатическим путём. Они также подчеркнули необходимость полного выполнения зерновой сделки всеми участниками соглашения.

Как сообщал «Русский мир», заседание открылось накануне, 1 июня, в Кейптауне. Встреча под председательством главы МИД ЮАР Наледи Пандор была посвящена обсуждению саммита БРИКС. Он запланирован на конец лета. Глав государств, входящих в объединение, примет Йоханнесбург.

Глава МИД РФ Сергей Лавров присоединился к участникам заседания. ЮАР стала завершающим пунктом маршрута поездки главы российской дипломатии по странам Африки. Ранее он побывал в Бурунди, Мозамбике и Кении.

Главы МИД объединения обсудили вопросы безопасности и создания многополярности в мире, критерии и правила расширения БРИКС, сближение со странами Африки и многое другое.
Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева