EN

МГУ предложил арабским вузам присоединиться к космическому проекту

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Присоединиться к проекту космических исследований предложил МГУ имени Ломоносова нескольким вузам арабских стран, сообщает ТАСС.

Университет запускает обсерваторию, которая предназначена для наблюдения за экзопланетами и чёрными дырами. Она будет работать на орбите.

Обсерватория начнёт работать к юбилею вуза. Ректор МГУ Виктор Садовничий добавил, что также идёт работа над созданием нового спутника. Участниками проекта могут стать арабские вузы. По его словам, если они поддержат инициативу, то её масштаб возрастёт.

Проект «Созвездие-270» даст возможность учёным разработать аппаратуру для мониторинга быстрых вариаций потоков частиц и квантов в околоземном пространстве и расширить возможности для наблюдений за такими явлениями, как гамма-всплески из атмосферы Земли.

В настоящее время на орбите находятся семь космических аппаратов, созданием которых сотрудники МГУ занимались в рамках проекта «Созвездие-270», ещё шесть готовятся к запуску. Запланировано создание космической группировки из десятков наноспутников.

Вопрос о сотрудничестве обсуждался в ОАЭ, где в городе Шардже накануне стартовала конференция ректоров российских и арабских университетов. Как сообщал «Русский мир», участие в форуме принимает руководство министерств науки и высшего образования России, ОАЭ, Египта, Омана, Судана, Катара и Ливии. Также к работе присоединились около двухсот ректоров и представителей ведущих университетов России и стран арабского мира. 
Метки:
российские вузы, сотрудничество, космос

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.