EN
 / Главная / Все новости / МГУ предложил арабским вузам присоединиться к космическому проекту

МГУ предложил арабским вузам присоединиться к космическому проекту

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Присоединиться к проекту космических исследований предложил МГУ имени Ломоносова нескольким вузам арабских стран, сообщает ТАСС.

Университет запускает обсерваторию, которая предназначена для наблюдения за экзопланетами и чёрными дырами. Она будет работать на орбите.

Обсерватория начнёт работать к юбилею вуза. Ректор МГУ Виктор Садовничий добавил, что также идёт работа над созданием нового спутника. Участниками проекта могут стать арабские вузы. По его словам, если они поддержат инициативу, то её масштаб возрастёт.

Проект «Созвездие-270» даст возможность учёным разработать аппаратуру для мониторинга быстрых вариаций потоков частиц и квантов в околоземном пространстве и расширить возможности для наблюдений за такими явлениями, как гамма-всплески из атмосферы Земли.

В настоящее время на орбите находятся семь космических аппаратов, созданием которых сотрудники МГУ занимались в рамках проекта «Созвездие-270», ещё шесть готовятся к запуску. Запланировано создание космической группировки из десятков наноспутников.

Вопрос о сотрудничестве обсуждался в ОАЭ, где в городе Шардже накануне стартовала конференция ректоров российских и арабских университетов. Как сообщал «Русский мир», участие в форуме принимает руководство министерств науки и высшего образования России, ОАЭ, Египта, Омана, Судана, Катара и Ливии. Также к работе присоединились около двухсот ректоров и представителей ведущих университетов России и стран арабского мира. 
Метки:
российские вузы, сотрудничество, космос

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?