EN

МГУ предложил арабским вузам присоединиться к космическому проекту

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2023


Присоединиться к проекту космических исследований предложил МГУ имени Ломоносова нескольким вузам арабских стран, сообщает ТАСС.

Университет запускает обсерваторию, которая предназначена для наблюдения за экзопланетами и чёрными дырами. Она будет работать на орбите.

Обсерватория начнёт работать к юбилею вуза. Ректор МГУ Виктор Садовничий добавил, что также идёт работа над созданием нового спутника. Участниками проекта могут стать арабские вузы. По его словам, если они поддержат инициативу, то её масштаб возрастёт.

Проект «Созвездие-270» даст возможность учёным разработать аппаратуру для мониторинга быстрых вариаций потоков частиц и квантов в околоземном пространстве и расширить возможности для наблюдений за такими явлениями, как гамма-всплески из атмосферы Земли.

В настоящее время на орбите находятся семь космических аппаратов, созданием которых сотрудники МГУ занимались в рамках проекта «Созвездие-270», ещё шесть готовятся к запуску. Запланировано создание космической группировки из десятков наноспутников.

Вопрос о сотрудничестве обсуждался в ОАЭ, где в городе Шардже накануне стартовала конференция ректоров российских и арабских университетов. Как сообщал «Русский мир», участие в форуме принимает руководство министерств науки и высшего образования России, ОАЭ, Египта, Омана, Судана, Катара и Ливии. Также к работе присоединились около двухсот ректоров и представителей ведущих университетов России и стран арабского мира. 
Метки:
российские вузы, сотрудничество, космос

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.