EN

Единый учебник по истории Великой Отечественной войны предложили создать для стран СНГ

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2023


Единый школьный учебник по истории Великой Отечественной войны для стран СНГ предложили разработать в Госдуме. Депутат Яна Лантратова направила соответствующее обращение вице-премьеру Алексею Оверчуку, сообщает «RT на русском».

Парламентарий напомнила, что сейчас против нашей страны направлена масштабная информационная кампания, и важной её частью является распространение ложных сведений о Великой Отечественной войне, пересмотр её итогов.

Люди более взрослые однозначно считают подобные действия недопустимыми, а дети и подростки легко усваивают ложные факты, уточнила Яна Лантратова. Она выразила сожаление, что на пространстве бывшего Советского Союза молодые люди доверяют фейкам.

Но почти во всех странах СНГ сохраняется историческая память о войне, и доказательством этому служат парады Победы, масштабные шествия «Бессмертного полка». На фоне разногласий именно Великая Победа остаётся объединяющим фактором.

Всё это приводит к необходимости создания межгосударственной комиссии по разработке единого школьного учебника для стран бывшего СССР об истории Великой Отечественной войны, чтобы затем включить его в школьные программы государств — участников СНГ, считает политик.

Инициативу поддержали в Совете Федерации. Глава Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова назвала разработку такого учебника важной и своевременной задачей. Она добавила, что Россия готова обсуждать этот вопрос с постсоветскими странами.
Метки:
Великая Отечественная война, СНГ, история, учебник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.