EN
 / Главная / Все новости / Вернувшиеся из Германии соотечественники создали движение в помощь переселенцам

Вернувшиеся из Германии соотечественники создали движение в помощь переселенцам

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2023


Российские соотечественники, ранее уехавшие в другие страны, всё чаще возвращаются на родину, пишет «Российская газета». Несколько человек, вернувшихся в Омск из Германии, сформировали движение волонтёров «Новые омичи». Они помогают тем, кто хочет переехать в Россию. Одна из организаторов, Ольга Ивкина, отметила, что в планах создать общественное объединение, главной задачей его будет помощь репатриантам в переезде.

По словам активистки, большинство из тех, кто хочет вернуться, семьи с детьми, где родители находятся в трудоспособном возрасте. Многие уехали в Германию в конце 90-х годов. Сейчас они всё чаще задумываются о возвращении, но не знают, как это сделать. Российские телеканалы в Европе не работают, в интернете сайты российских государственных учреждений заблокированы. Личных связей на родине тоже не осталось.

Поэтому в соцсетях «Новые омичи» рассказывают им о возможностях Омской области, консультируют по переезду.

Константин Матис, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, отметил, что сейчас можно говорить о всплеске возвращения русскоязычных семей. Даже негативная риторика в адрес России, которая широко распространяется в странах Запада, не мешает этому. Люди не сомневаются, что будущее — за Россией. Им нужны традиционные ценности, поэтому и едут обратно вместе с детьми. Константин Матис уверен, что этому процессу надо способствовать всеми силами.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.