EN
 / Главная / Все новости / 115-летие драматурга Алексея Арбузова отметили в Бельцах

115-летие драматурга Алексея Арбузова отметили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
29.05.2023

26 мая в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо говорили о советском драматурге Алексее Николаевиче Арбузове, которому в этот день исполнилось бы 115 лет. Пьесы Арбузова стали важнейшим этапом развития советского и русского театра.

Студенты третьего курса заочного отделения, будущие преподаватели русского языка и литературы, читали и разбирали самую известную пьесу Алексея Арбузова «Таня», написанную в 1937 году и переработанную в 1947. До 1956 года эта пьеса была поставлена 1000 раз. Волнительно и трогательно представил автор превращение влюблённой студентки во взрослую сознательную женщину-врача. В 30-е годы ХХ века, когда главным в искусстве стали агитация и лозунги, психологическая драма «Таня» возвращала зрителя к гуманистическим идеалам русской литературы XIX века, а также к традициям чеховской драматургии. В пьесе социальное отходит на второй план, остается фоном для жизни души человека, для внутреннего мира личности. Автор не наставляет, а призывает задуматься каждого о себе самом, показывает молодое поколение как креативную духовную и интеллектуальную силу, способную «гуманизировать» мир.

У Арбузова много работ, которые с успехом ставили и продолжают ставить на различных сценах как в России, так и за рубежом. Студенты вспомнили и посмотрели отрывки кино и телеверсий таких пьес, как «Иркутская история» (1959), «Сказки старого Арбата» (1970), «Старомодная комедия» (1975), «Жестокие игры» (1975).

Открытый и отзывчивый не только в творчестве, но и в жизни, Алексей Николаевич, руководивший студией-мастерской молодых драматургов, поддержал в свое время начинающих А. Володина, А. Вампилова, Л. Петрушевскую и многих других литераторов. Кстати, у Людмилы Петрушевской 26 мая также был юбилей, ей исполнилось 85 лет.

В книге с пьесами драматурга Алексея Арбузова, которую бельцкие третьекурсники взяли в университетской библиотеке, на последней странице они обнаружили запись некоего Сергея, студента 1971 года: «Самая хорошая книга, которую я читал». За почти уже 50 лет надпись никто не стёр.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева