EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии активисты выложили свечами фразу «День Победы» перед парламентом

В Молдавии активисты выложили свечами фразу «День Победы» перед парламентом

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2023


Фразу «День Победы» выложили перед зданием молдавского парламента протестующие против планов по упразднению девятого мая в республике. Участниками акции стали представители оппозиционной партии «Возрождение» и их единомышленники, сообщает РИА «Новости»

Целью акции «Свеча памяти» стало напоминание депутатам правящей партии, выразившим намерение вычеркнуть День Победы из календаря, о героизме советских воинов-освободителей. Ранее партия «Действие и солидарность» инициировала рассмотрение в парламенте вопроса о переименовании Дня Победы в День памяти павших во Второй мировой войне. В случае одобрения предложения Молдавия будет отмечать праздник восьмого мая.

Сотни противников упразднения Дня Победы собрались накануне у парламента на акцию протеста. Бывший президент Молдавии Игорь Додон призвал оппозиционные силы к объединению.

Один из представителей партии Юрий Витнянский отметил, что, уничтожая День Победы и вводя день скорби, авторы инициативы уравнивают гитлеровцев, напавших на молдавскую землю с захватническими намерениями и погубившими множество жителей, с защитниками и освободителями. Также он отметил, что запрет Дня Победы является кощунством в отношении ветеранов, предков-фронтовиков и будущих поколений.

В годы Великой Отечественной войны против гитлеровцев сражались порядка четырёхсот тысяч жителей Молдавии.

Метки:
День Победы, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.