EN
 / Главная / Все новости / В Ницце открыли музей истории русского православия во Франции

В Ницце открыли музей истории русского православия во Франции

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2023

В Ницце открыли церковно-исторический музей, рассказывающий о русском православном присутствии на французском Лазурном берегу. Музей разместился в Свято-Николаевском соборе. Среди экспонатов нового музея — старинное облачение православных священнослужителей, а также предметы, связанные с российским императором Александром Вторым, сообщает сайт Корсунской епархии (экзархата РПЦ в Западной Европе)

Отмечается, что инициатором создания музея стала Ассоциация друзей Свято-Николаевского собора, её представители собрали и подготовили большую часть экспонатов. Участниками церемонии открытия музея стали Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, генконсул России в Марселе Станислав Оранский, а также священнослужители и прихожане. Кроме того, открытие посетили представители местной власти — вице-мэр Ниццы Изабель Византен и представитель минкультуры французского региона.

Экспонатами нового музея стали предметы, связанные с Александром Вторым и членами его семьи, которые много лет жили в Ницце. Предметы были подарены музею, в том числе, потомками российских дворянских родов. Также музей позволяет познакомиться с облачением православных священников, увидеть старинные русские иконы и экспонаты, рассказывающие о русском присутствии в Ницце в прошлом и позапрошлом столетиях.
Метки:
православие, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.