EN

В Ницце открыли музей истории русского православия во Франции

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2023

В Ницце открыли церковно-исторический музей, рассказывающий о русском православном присутствии на французском Лазурном берегу. Музей разместился в Свято-Николаевском соборе. Среди экспонатов нового музея — старинное облачение православных священнослужителей, а также предметы, связанные с российским императором Александром Вторым, сообщает сайт Корсунской епархии (экзархата РПЦ в Западной Европе)

Отмечается, что инициатором создания музея стала Ассоциация друзей Свято-Николаевского собора, её представители собрали и подготовили большую часть экспонатов. Участниками церемонии открытия музея стали Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, генконсул России в Марселе Станислав Оранский, а также священнослужители и прихожане. Кроме того, открытие посетили представители местной власти — вице-мэр Ниццы Изабель Византен и представитель минкультуры французского региона.

Экспонатами нового музея стали предметы, связанные с Александром Вторым и членами его семьи, которые много лет жили в Ницце. Предметы были подарены музею, в том числе, потомками российских дворянских родов. Также музей позволяет познакомиться с облачением православных священников, увидеть старинные русские иконы и экспонаты, рассказывающие о русском присутствии в Ницце в прошлом и позапрошлом столетиях.
Метки:
православие, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.