EN
 / Главная / Все новости / Около 80 тысяч человек переселились в Россию по госпрограмме с 2022 года

Около 80 тысяч человек переселились в Россию по госпрограмме с 2022 года

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


С начала прошлого года в рамках программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников в нашу страну возвратились около восьмидесяти тысяч человек. Об этом сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, пишет ТАСС. А всего программой воспользовались больше миллиона ста тысяч человек. Большинство из них выбрали для проживания Центральный, Приволжский, Сибирский и Уральские федеральные округа.

Министр отметил, что в течение последних лет государство много сделало для того, чтобы улучшить этот процесс. В том числе участникам программы больше нет необходимости оформлять разрешение на временное проживание и получать вид на жительство перед получением гражданства. Эти изменения в законодательной базе начнут действовать осенью.

Процесс возвращения на Родину для соотечественников должен быть простым, быстрым и понятным, считает Владимир Колокольцев. Он подчеркнул, что при этом нельзя допустить ущерба национальной безопасности.

Как сообщал «Русский мир», программа была запущена в 2006 году. Больше всего она вызывает интерес у соотечественников из стран ближнего зарубежья, включая Украину и Молдавию.

Напомним, граждане зарубежных стран, желающие стать участниками российской государственной программы переселения соотечественников, получили возможность подать соответствующее заявление не только в стране постоянного проживания, но также в государстве, гражданами которого они являются, или в стране фактического пребывания.

Также снижается количество документов, необходимых для подачи. В частности, заявителям более не требуется переводить и нотариально заверять документы, записи на которых дублируются по-русски.

Изменения отражают положения указа Президента России Владимира Путина, предусматривающего упрощённый порядок участия в госпрограмме для российских соотечественников, которые постоянно проживают в зарубежных странах, включённых Россией в список недружественных.

Метки:
российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.