EN
 / Главная / Все новости / Россия высылает шведских дипломатов и закрывает генконсульство в Петербурге

Россия высылает шведских дипломатов и закрывает генконсульство в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
25.05.2023


Россия закрывает шведское генконсульство в Санкт-Петербурге, сообщает МИД РФ. Об этом сообщили послу Швеции Малене Мард, которую вызвали во внешнеполитическое ведомство в четверг, 25 мая.

Диппредставительство прекратит работу с 1 сентября. Москва решила закрыть российское генконсульство в шведском Гётеборге также с 1 сентября. Этот шаг станет ответной мерой на русофобскую позицию, которую заняли шведские власти. Москва назвала курс Стокгольма конфронтационным, а высылку из Швеции пятерых российских дипломатов — откровенно враждебным действием.

Пять сотрудников российских загранучреждений объявлены в Швеции персонами нон грата месяц назад. Россия считает, что в результате этого двусторонние отношения опустились на беспрецедентно низкий уровень. Во многом к этому результату привела спираль русофобии, которую безостановочно раскручивают шведские власти.

Кроме того, Россию должны будут покинуть пятеро шведских дипломатов, которые также стали персонами нон грата. Среди них трое сотрудников аппарата атташе по вопросам обороны.
Метки:
МИД РФ, дипломаты, санкции

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?