EN
 / Главная / Все новости / Славянская азбука и Великая Моравия - День славянской письменности отметили в Братиславе

Славянская азбука и Великая Моравия - День славянской письменности отметили в Братиславе

Игорь Бондаренко, Братислава
25.05.2023

Ежегодно 24 мая жители России, Белоруссии, Украины, Болгарии и многих других славянских стран отмечают День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые создали алфавит и дали начало письменности славян.

В честь этого дня в Европейском фонде славянской письменности и культуры состоялось просветительское онлайн-мероприятие «День славянской письменности и культуры. История праздника», на котором присутствовали студенты курсов русского языка, члены разговорного клуба, читатели библиотеки.

С помощью интерактивной и динамичной презентации гости познакомились с историей возникновения праздника, узнали почему Кирилла и Мефодия называют равноапостольными и как появилась кириллица.

Особый интерес вызвал мастер-класс по написанию древней славянской азбуки.

Участники с удовольствием попробовали себя в роли древних летописцев, написав свои имена на глаголице. Во время мастер-класса участники отметили, что в Словакии и Чехии праздник святых Кирилла и Мефодия празднуется 5 июля – как напоминание символической годовщины прихода славянских миссионеров Кирилла и Мефодия в Великую Моравию в 863 г.

Также единодушно согласились, что этот праздник способствует сплочению славянских народов и почитанию великого культурного наследия. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

На письме слово «помимо» может употребляться как самостоятельно, так и в составе сочетаний помимо этого, помимо всего прочего, помимо того, что. Соответственно, в каждом случае оно будет выполнять свою конкретную функцию в предложении.
Среди участников недавнего Бессмертного полка в Мадриде были и члены Ассоциации испано-советской дружбы. Её президент Рикардо Уэрта Бланко рассказал «Русскому миру» о том, почему ассоциация продолжает работать и сегодня и в чём видит свою миссию.