EN
 / Главная / Все новости / Два брата – Кирилл и Мефодий – славянский язык сотворили

Два брата – Кирилл и Мефодий – славянский язык сотворили

Владимир Бражук, Бельцы
25.05.2023

2023.05.24. РЦ Бельцы. День Славянской письменности.jpg

24 мая в Русском центре Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню славянской письменности и культуры: «Два брата – Кирилл и Мефодий – славянский язык сотворили»

Студенты рассказали о жизни и просветительском труде Кирилла и Мефодия, о кириллице и букваре, а также прочли стихотворения русских поэтов-классиков, раскрывающих красоту и величие славянских букв и слов. Музыкальным сопровождением композиции стали фрагменты гимна Кириллу и Мефодию, а также фрагменты оратории «Страсти по Матфею» Илариона Алфеева.

В заключение преподаватели и студенты говорили о ведущей роли кириллицы в развитии русской, болгарской, сербской и других славянских культур, указывали на то, что системой письма на основе кириллицы сегодня пользуются десятки народов, вспомнили слова писателя и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина: «Всякая азбука, а уж кириллица особенно, имеет свою энергетику, свою историю, свою харизму, если хотите. Кириллица превосходно справлялась с передачей священных текстов, но также замечательно она отобразила великую русскую литературу, балканские литературы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.