EN
 / Главная / Все новости / Два брата – Кирилл и Мефодий – славянский язык сотворили

Два брата – Кирилл и Мефодий – славянский язык сотворили

Владимир Бражук, Бельцы
25.05.2023

2023.05.24. РЦ Бельцы. День Славянской письменности.jpg

24 мая в Русском центре Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо прошла литературно-музыкальная композиция, посвящённая Дню славянской письменности и культуры: «Два брата – Кирилл и Мефодий – славянский язык сотворили»

Студенты рассказали о жизни и просветительском труде Кирилла и Мефодия, о кириллице и букваре, а также прочли стихотворения русских поэтов-классиков, раскрывающих красоту и величие славянских букв и слов. Музыкальным сопровождением композиции стали фрагменты гимна Кириллу и Мефодию, а также фрагменты оратории «Страсти по Матфею» Илариона Алфеева.

В заключение преподаватели и студенты говорили о ведущей роли кириллицы в развитии русской, болгарской, сербской и других славянских культур, указывали на то, что системой письма на основе кириллицы сегодня пользуются десятки народов, вспомнили слова писателя и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина: «Всякая азбука, а уж кириллица особенно, имеет свою энергетику, свою историю, свою харизму, если хотите. Кириллица превосходно справлялась с передачей священных текстов, но также замечательно она отобразила великую русскую литературу, балканские литературы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.