EN
 / Главная / Все новости / Глава Гагаузии заявила о желании развивать сотрудничество с Россией

Глава Гагаузии заявила о желании развивать сотрудничество с Россией

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2023


Народ Гагаузии всегда будет помнить добро, которое ему сделала Россия, заверила Евгения Гуцул, победившая на выборах главы автономии, сообщает ТАСС. По её словам, в этом и состоит основное отличие от позиции, которую занимают власти Молдавии.

Москва не раз приходила на помощь Гагаузии, напомнила Евгения Гуцул, это была и гуманитарная помощь, и сотрудничество между регионами. Со временем, добавила политик, контакты превратились в крепкую дружбу, и Гагаузия будет её укреплять и развивать.

Это особенно важно, если принимать во внимание курс, которым идёт Кишинёв, считает Евгения Гуцул. Она назвала «самоубийственной» политику, которую проводит глава государства Майя Санду. Власти Молдавии, выполняя указания своих западных кураторов, встали на жёсткий путь русофобии, уверена политик.

Как сообщал «Русский мир», ранее Евгения Гуцул назвала свою позицию пророссийской. Выборы в Гагаузии состоялись 14 мая. По словам Гуцул, региону нужно развивать отношения с Россией. Она заверила, что хочет дружить не только с Москвой, но и с другими странами.

Заняв пост, глава региона планирует открыть представительство Гагаузии в российской столице. Она также отметила важность организации переговоров по теме снятия блокировки экспорта в Россию продукции сельского хозяйства Молдавии, которая попала под запрет в конце прошлого лета по причине нарушения фитосанитарных норм.
Метки:
Гагаузия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.