EN
 / Главная / Все новости / На форуме в Казани обсудили продвижение русского языка в странах ОИС

На форуме в Казани обсудили продвижение русского языка в странах ОИС


20.05.2023


Одной из тем заседания «Открытый университет Россия — Исламский мир» стало продвижение отечественного образования за рубежом и популяризация русского языка, сообщает Минпросвещения РФ. Мероприятие вошло в программу XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир». К его участникам присоединились представители министерств и дипломатических ведомств России и стран исламского мира, российских педагогических вузов.

Минпросвещения РФ реализует масштабный проект по открытию центров русского языка за рубежом. Активное участие в нём принимают российские педагогические вузы. Уже работают шесть центров открытого образования в сирийских школах, созданные при поддержке Московского педагогического государственного университета.

Центр в Египте открыл Ульяновский государственный педагогический университет при участии Египетско-российского Коптского университета. В Тунисе центр стал результатом сотрудничества Мордовского государственного педагогического университета с Университетом Карфагена. Заключено соглашение о сотрудничестве между Красноярским государственным педагогическим университетом имени Астафьева и индонезийским Институтом Секола Тинги Бизнес Руната.

Значительную часть стран, в которых проходят мероприятия по продвижению русского языка, составляют дружественные мусульманские государства. В их числе Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Мозамбик, Бангладеш, Индонезия, Камерун, Тунис, Бенин, Сирия, Ливан, Иран, Туркменистан, Алжир, Египет, Сенегал, Кот-д’Ивуар и некоторые другие.

Представитель посольства Индонезии отметил, что в его стране растёт интерес к изучению русского языка и востребованность российского образования.

На форуме отметили, что Россия участвует в двадцати четырёх двусторонних соглашениях в сфере взаимного признания образования, квалификаций и учёных степеней с государствами — членами ОИС, на согласовании находятся проекты соглашений ещё с девятнадцатью странами, которые входят в ОИС.
Метки:
сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.