EN
 / Главная / Все новости / На форуме в Казани обсудили продвижение русского языка в странах ОИС

На форуме в Казани обсудили продвижение русского языка в странах ОИС


20.05.2023


Одной из тем заседания «Открытый университет Россия — Исламский мир» стало продвижение отечественного образования за рубежом и популяризация русского языка, сообщает Минпросвещения РФ. Мероприятие вошло в программу XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир». К его участникам присоединились представители министерств и дипломатических ведомств России и стран исламского мира, российских педагогических вузов.

Минпросвещения РФ реализует масштабный проект по открытию центров русского языка за рубежом. Активное участие в нём принимают российские педагогические вузы. Уже работают шесть центров открытого образования в сирийских школах, созданные при поддержке Московского педагогического государственного университета.

Центр в Египте открыл Ульяновский государственный педагогический университет при участии Египетско-российского Коптского университета. В Тунисе центр стал результатом сотрудничества Мордовского государственного педагогического университета с Университетом Карфагена. Заключено соглашение о сотрудничестве между Красноярским государственным педагогическим университетом имени Астафьева и индонезийским Институтом Секола Тинги Бизнес Руната.

Значительную часть стран, в которых проходят мероприятия по продвижению русского языка, составляют дружественные мусульманские государства. В их числе Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Мозамбик, Бангладеш, Индонезия, Камерун, Тунис, Бенин, Сирия, Ливан, Иран, Туркменистан, Алжир, Египет, Сенегал, Кот-д’Ивуар и некоторые другие.

Представитель посольства Индонезии отметил, что в его стране растёт интерес к изучению русского языка и востребованность российского образования.

На форуме отметили, что Россия участвует в двадцати четырёх двусторонних соглашениях в сфере взаимного признания образования, квалификаций и учёных степеней с государствами — членами ОИС, на согласовании находятся проекты соглашений ещё с девятнадцатью странами, которые входят в ОИС.
Метки:
сотрудничество, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.