
Вашингтон ввёл санкции против российских вузов и институтов
Редакция портала «Русский мир»
20.05.2023
Вашингтон расширяет свой санкционный список, направленный против России, сообщает РИА «Новости». На этот раз под ограничения попали отечественные вузы и научно-исследовательские институты, которые работают в сфере добычи полезных ископаемых.
В США объявили, что это делается ради того, чтобы помешать развитию будущих энергетических специалистов. Также с помощью новых санкций США надеется помешать созданию новых технологий добычи.
Ограничения введены, в частности, против Санкт-Петербургского горного университета и его ректора Владимира Литвиненко, Российского государственного геологоразведочного университета имени Орджоникидзе, Альметьевского государственного нефтяного института, Грозненского государственного нефтяного технического университета имени Миллионщикова, Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Также под санкции попали Газпром ВНИИГАЗ и НИИ полимеров имени Каргина.
США введением новых санкций также хотят затормозить оборонно-промышленный комплекс российской экономики, ограничить работу в горнодобывающем, технологическом и металлургическом секторах. Экспортные ограничения вводятся против промышленных предприятий госкорпорации «Ростех», против завода в Казани, который выпускает порох, против концерна «Аврора» и тульского машиностроительного завода.
Также США вели санкции против тридцати импортёров и производителей электроники и полупроводников. Ограничения связаны и с глубоководной нефтедобычей на Арктическом шельфе. Также санкции коснулись почти пятидесяти человек. В этом списке уполномоченный по правам человека Татьян Москалькова, министр просвещения Сергей Кравцов и помощник Президента РФ Игорь Левитин.
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов назвал новые антироссийские санкции «полным абсурдом и наглядным провалом англо-саксонской образовательной системы». Он отметил, что России удалось сформировать собственную многоуровневую систему образования, автономную и независимую от западного влияния. Это выводит нашу страну в лидеры в глобальной образовательной среде, и за это нам начинают мстить, указал министр.
По словам Сергея Кравцова, в последнее время значительно улучшились результаты, которые россияне показывают на международных олимпиадах и соревнованиях. Разработанная в стране система оценки качества образования отражает реальную картину и «позволяет достигать прогрессивных результатов».
Новости по теме
Новые публикации

