EN
 / Главная / Все новости / В Африке растёт спрос на курсы русского языка

В Африке растёт спрос на курсы русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2023


Популярность русского языка в Африке растёт, об этом свидетельствует востребованность курсов русского языка, открываемых в разных странах континента Центром языкового тестирования Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Центр объявил о расширении географии продвижения русского языка в Африке, готовятся к открытию курсы в Алжире, Руанде, Мали, Нигере и Танзании, сообщает сайт СПбГУ

Российский вуз принял свыше двухсот пятидесяти кенийских студентов на первый поток обучения русскому языку как иностранному (РКИ). Около двух лет назад в СПбГУ открыли удалённый курс преподавания русского языка с нуля для жителей Зимбабве. К изучению присоединились чиновники из министерств, журналисты, а также местная молодёжь. Сейчас на дистанционных курсах СПбГУ обучаются более двухсот жителей Зимбабве.

Глава Центра языкового тестирования Дмитрий Птюшкин отметил, что многие учащиеся курсов русского языка, проводимых петербургским вузом, имеют намерение поступить в российские вузы и достигают своей цели. Впрочем, желание изучать русский язык изъявляют не только абитуриенты, но и представители разных профессий от врачей и учёных до военных и фермеров.

География курсов РКИ постоянно расширяется. Осенью прошлого года при поддержке посольства России в ЮАР открылся курс для пятидесяти учащихся из этой страны. Он завершится в мае, в рамках следующего потока хотят изучать русский язык около девятисот южноафриканцев. В Центре отметили, что в настоящее время жители африканских стран проходят курсы СПбГУ по изучению русского языка при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
Африка, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.