EN
 / Главная / Все новости / Тридцать произведений вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в главной номинации

Тридцать произведений вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в главной номинации

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


Тридцать произведений вошли в лонг-лист номинации «Современная русская проза» литературной премии «Ясная Поляна». Среди претендентов на победу книги Алексея Сальникова, Аси Володиной, Александра Бушковского, Рагимбека Джафарова, Екатерины Манойло, Кирилла Рябова, Ислама Ханипаева и других.

Работы рассматривали члены жюри при участии рабочей группы, в состав которой входили выпускники яснополянской Школы критики имени Курбатова. Жюри отобрало книги двадцати девяти авторов. Рабочая группа добавила к ним ещё двоих.

Награда вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза», где отмечают произведение, несущее в себе идеалы человеколюбия. Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Призовой фонд в этой номинации достигает трёх миллионов рублей.

По словам председателя жюри, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, возглавляющего Наблюдательный совет фонда «Русский мир», в равной степени приятно отметить маститого автора или открыть новое имя в отечественной литературе. Он отметил, что в этом году в длинный список попало достаточно много работ молодых авторов и даже дебютантов.

Короткий список номинации обнародуют летом, церемония награждения лауреатов премии запланирована на осень.

Как сообщал «Русский мир», представители шестнадцати стран вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в категории «Иностранная литература». Среди них писатели из Чили, Исландии, Колумбии, Ирака, Германии, Финляндии и других государств. В лонг-лист включены тридцать произведений. Имена авторов, которые станут финалистами, назовут летом. Длинный список формируют литературные критики, переводчики и издатели. Короткий составят члены жюри.

Отрадно, что в этом году в лонг-листе представлены почти все регионы мира, отметили эксперты. Они заверили, что большая часть авторов хорошо знакома российскому читателю.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.