EN
 / Главная / Все новости / Тридцать произведений вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в главной номинации

Тридцать произведений вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в главной номинации

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


Тридцать произведений вошли в лонг-лист номинации «Современная русская проза» литературной премии «Ясная Поляна». Среди претендентов на победу книги Алексея Сальникова, Аси Володиной, Александра Бушковского, Рагимбека Джафарова, Екатерины Манойло, Кирилла Рябова, Ислама Ханипаева и других.

Работы рассматривали члены жюри при участии рабочей группы, в состав которой входили выпускники яснополянской Школы критики имени Курбатова. Жюри отобрало книги двадцати девяти авторов. Рабочая группа добавила к ним ещё двоих.

Награда вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза», где отмечают произведение, несущее в себе идеалы человеколюбия. Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Призовой фонд в этой номинации достигает трёх миллионов рублей.

По словам председателя жюри, советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, возглавляющего Наблюдательный совет фонда «Русский мир», в равной степени приятно отметить маститого автора или открыть новое имя в отечественной литературе. Он отметил, что в этом году в длинный список попало достаточно много работ молодых авторов и даже дебютантов.

Короткий список номинации обнародуют летом, церемония награждения лауреатов премии запланирована на осень.

Как сообщал «Русский мир», представители шестнадцати стран вошли в длинный список премии «Ясная Поляна» в категории «Иностранная литература». Среди них писатели из Чили, Исландии, Колумбии, Ирака, Германии, Финляндии и других государств. В лонг-лист включены тридцать произведений. Имена авторов, которые станут финалистами, назовут летом. Длинный список формируют литературные критики, переводчики и издатели. Короткий составят члены жюри.

Отрадно, что в этом году в лонг-листе представлены почти все регионы мира, отметили эксперты. Они заверили, что большая часть авторов хорошо знакома российскому читателю.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.