EN
 / Главная / Все новости / Международный день детской книги отметили в Алма-Ате

Международный день детской книги отметили в Алма-Ате

Жанна Уматова, Алма-Ата
17.05.2023

Невозможно переоценить роль детской книги в формировании личности, любовь к ним нам прививают с детства. Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги, празднование которого было установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге.

13 мая 2023 года в центре «Русский язык и культура» (Русском центре) Казахского национального университета имени аль-Фараби собрались студенты, чтобы отметить день, который отмечают ежегодно, поскольку это будущие преподаватели школ. Руководитель центра Жанна Уматова рассказала студентам о том, как появился праздник, об истории создания книг, как появились первые рукописные, а затем и печатные книги. В 1658 году чешский священник и педагог Ян Коменский опубликовал первую книгу для детей «Мир чувственных вещей в картинках».

К встрече подключились студенты Русского центра Бакинского государственного университета (Азербайджан) вместе с руководителем Арзу Мамедовой, которые рассказали об известных сказочниках в мире, братьях Гримм, Гансе Христиане Андерсене, Вильгельме Гауфе, а также сборнике «Тысяча и одна ночь», сказках А. С. Пушкина, Джанни Родари, Астрид Линдгрен и других.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, литература, книги

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.