EN
 / Главная / Все новости / Жителей Латвии хотят наказать за возложение цветов к памятнику 9 мая

Жителей Латвии хотят наказать за возложение цветов к памятнику 9 мая

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2023


В Латвии возбудили административные дела против нескольких жителей, которые девятого мая в Елгаве возложили цветы к мемориальной плите с надписью «Солдатам-борцам против нацизма» на русском, английском и латышском языках. Жителей обвиняют в прославлении «военной агрессии», сообщает телеграм-канал «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Мемориальная плита расположена в Привокзальном парке Елгавы. Вечером в День Победы стало известно, что административные дела заведены на несколько жителей города, возложивших цветы к памятнику.

Полиция указала на то, что горожане преследуются за «использование в публичном месте символов, прославляющих военную агрессию и военные преступления». Депутат местной гордумы от РСЛ Андрей Пагор выразил готовность защитить права земляков, которые подвергаются противозаконному преследованию.

Вместе с коллегой по партии, рижским парламентарием и сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым он помог жителям Елгавы оспорить обвинения. Представители РСЛ просят правоохранителей уточнить, какую «военную агрессию» прославили жители города, возложив цветы к монументу борцам с нацизмом.
Метки:
русофобия, советские памятники

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева