EN

В Брюсселе проведут видеоконференцию о советских и бельгийских борцах с нацизмом

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


Шестнадцатого мая в Бельгии проведут видеоконференцию «В бессмертном строю памяти» в честь советских и бельгийских борцов с нацистами. Участники смогут рассказать о своих родственниках-фронтовиках. Организаторами выступили Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО) и Русский дом «Брюссель — Европа», сообщает сайт БФРО

Организаторы напомнили о том, что во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики отправляли красноармейцев, взятых в плен, в оккупированную Бельгию для работы в шахтах и на оружейных заводах. Многие советские воины, которым удавалось сбежать, продолжали борьбу с нацистами в составе местного Сопротивления.

Историки считают, что не менее полутора тысяч советских воинов сражались против гитлеровцев бок о бок с бельгийцами. Отмечается, что в разных регионах Бельгии погребены более трёхсот красноармейцев. В БФРО заявили, что считают важным сохранить память об этих бойцах и их подвиге.

Также на конференции расскажут о представителях белоэмигрантов, которые в годы войны включились в борьбу с гитлеровцами, и бельгийцах, сражавшихся с нацистами. Участники конференции смогут рассказать о родственниках, участвовавших в войне.

Метки:
Великая Отечественная война, Сопротивление, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.