EN
 / Главная / Все новости / В Брюсселе проведут видеоконференцию о советских и бельгийских борцах с нацизмом

В Брюсселе проведут видеоконференцию о советских и бельгийских борцах с нацизмом

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


Шестнадцатого мая в Бельгии проведут видеоконференцию «В бессмертном строю памяти» в честь советских и бельгийских борцов с нацистами. Участники смогут рассказать о своих родственниках-фронтовиках. Организаторами выступили Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО) и Русский дом «Брюссель — Европа», сообщает сайт БФРО

Организаторы напомнили о том, что во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики отправляли красноармейцев, взятых в плен, в оккупированную Бельгию для работы в шахтах и на оружейных заводах. Многие советские воины, которым удавалось сбежать, продолжали борьбу с нацистами в составе местного Сопротивления.

Историки считают, что не менее полутора тысяч советских воинов сражались против гитлеровцев бок о бок с бельгийцами. Отмечается, что в разных регионах Бельгии погребены более трёхсот красноармейцев. В БФРО заявили, что считают важным сохранить память об этих бойцах и их подвиге.

Также на конференции расскажут о представителях белоэмигрантов, которые в годы войны включились в борьбу с гитлеровцами, и бельгийцах, сражавшихся с нацистами. Участники конференции смогут рассказать о родственниках, участвовавших в войне.

Метки:
Великая Отечественная война, Сопротивление, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева