EN
 / Главная / Все новости /  России нужно больше инструментов для оказания помощи гражданам за рубежом, считают в АЮР

России нужно больше инструментов для оказания помощи гражданам за рубежом, считают в АЮР

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2023


У России практически отсутствуют инструменты для оказания помощи своим гражданам за рубежом, считает Сергей Степашин, возглавляющий Ассоциацию юристов России (АЮР). По его словам, этому мешает принцип территориального действия законодательства, пишет газета «Известия»

Сергей Степашин отметил, что АЮР наладила связи с юридическими сообществами за рубежом, появились контакты с иностранными адвокатами. Таким способом можно помогать соотечественникам и русскоязычным гражданам, добавил он.

Существует и ещё один способ — россияне могут сами просить защиты, обращаясь в международные структуры. Правда, для этого необходимо для начала узнать, какие организации занимаются защитой прав иностранцев в каждой конкретной стране.

АЮР ведёт переговоры с партнёрами из-за рубежа, их темой является разработка международных правозащитных механизмов. Необходимо, считает Сергей Степашиин, интегрировать инструменты, которые будут помогать оперативно решать проблемы соотечественников, где бы они ни находились. «Мы взаимодействуем с адвокатами и юристами разных стран. Они на местах активно помогают соотечественникам», — уточнил председатель АЮР.

Как сообщал «Русский мир», чаще всего на проявления русофобии и дискриминации по языковому и национальному признаку жалуются российские соотечественники, проживающие в странах Евросоюза. В том числе в Германии, Польше, Италии, Испании и Франции. Также много обращений поступает из прибалтийских республик и из Канады, уточнил Сергей Степашин.
Метки:
российские соотечественники, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.