EN

Россияне чаще всего жалуются на притеснения в странах Евросоюза

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2023


Чаще всего на проявления русофобии и дискриминации по языковому и национальному признаку жалуются российские соотечественники, проживающие в странах Евросоюза, пишет газета «Известия». В том числе в Германии, Польше, Италии, Испании и Франции. Также много обращений поступает из прибалтийских республик и из Канады, уточнил Сергей Степашин, возглавляющий Ассоциацию юристов России (АЮР).

По его словам, чаще всего обращения поступали в первой половине прошлого года. Сейчас число заявок превысило тысячу. Есть не только жалобы, но и личные истории, и серьёзные случаи, требующие юридического вмешательства как можно быстрее.

Чаще всего россиян дискриминируют в финансовой и трудовой сферах. Трудности возникают и с имущественными правами. Многим требовалась помощь из-за тотальной дискриминации, добавил Сергей Степашин. Жалуются на травлю, оскорбления, преследования, незаконные увольнения и выселения из жилья. Случались даже отказы в получении медицинской помощи, в получении образования. Подобные факты АЮР собрала в рамках проекта «За права соотечественников».

Отечественным предпринимателям также чинят препоны. Им отказывают в банковских услугах, а счета блокируют, рассказал Сергей Степашин.
Метки:
российские соотечественники, дискриминация, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.