EN
 / Главная / Все новости / Россияне чаще всего жалуются на притеснения в странах Евросоюза

Россияне чаще всего жалуются на притеснения в странах Евросоюза

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2023


Чаще всего на проявления русофобии и дискриминации по языковому и национальному признаку жалуются российские соотечественники, проживающие в странах Евросоюза, пишет газета «Известия». В том числе в Германии, Польше, Италии, Испании и Франции. Также много обращений поступает из прибалтийских республик и из Канады, уточнил Сергей Степашин, возглавляющий Ассоциацию юристов России (АЮР).

По его словам, чаще всего обращения поступали в первой половине прошлого года. Сейчас число заявок превысило тысячу. Есть не только жалобы, но и личные истории, и серьёзные случаи, требующие юридического вмешательства как можно быстрее.

Чаще всего россиян дискриминируют в финансовой и трудовой сферах. Трудности возникают и с имущественными правами. Многим требовалась помощь из-за тотальной дискриминации, добавил Сергей Степашин. Жалуются на травлю, оскорбления, преследования, незаконные увольнения и выселения из жилья. Случались даже отказы в получении медицинской помощи, в получении образования. Подобные факты АЮР собрала в рамках проекта «За права соотечественников».

Отечественным предпринимателям также чинят препоны. Им отказывают в банковских услугах, а счета блокируют, рассказал Сергей Степашин.
Метки:
российские соотечественники, дискриминация, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?