EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило атаку вандалов на воинские захоронения в Германии

Посольство РФ осудило атаку вандалов на воинские захоронения в Германии

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2023


Захоронения советских воинов в Германии подверглись атаке вандалов, сообщает РИА «Новости». Посольство РФ в Германии выступило с осуждением преступного акта.

На мемориальном комплексе «Зееловские высоты», расположенном в федеральной земле Бранденбург, неизвестные злоумышленники повредили надгробия четырнадцати захоронений красноармейцев. Российские дипломаты назвали особенно циничным то, что атака состоялась накануне Дня Победы. Они выразили возмущение тем, что осквернению подверглись могилы советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение мира и Европы от нацизма.

Сражение за Зееловские высоты весной 1945 года стало одним из крупнейших на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Победа в битве открыла советским воинам прямой путь на Берлин. На территории мемориального комплекса «Зееловские высоты» покоятся более 30 тысяч советских воинов.

Как сообщал «Русский мир», в немецкой деревне Клессин планируют открыть памятник братству по оружию в память в том числе о красноармейцах, павших в боях за Зееловские высоты незадолго до капитуляции гитлеровской Германии.
Метки:
воинские захоронения, вандализм, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева