EN
 / Главная / Все новости / Памятные мероприятия ко Дню Победы прошли в Ханое, Нью-Дели и Бишкеке

Памятные мероприятия ко Дню Победы прошли в Ханое, Нью-Дели и Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2023


«Бессмертный полк» начал своё шествие по планете. Накануне, 4 мая, патриотическая акция прошла в Ханое. Около ста пятидесяти человек с портретами родственников-фронтовиков провели построение в Русском доме во вьетнамской столице, также в учреждении была установлена «Стена памяти», сообщает ТАСС

Участниками акции стали российские соотечественники и граждане стран СНГ, живущие во Вьетнаме, а также местные жители, чьи судьбы связаны с Россией или СССР. Они принесли портреты воевавших родственников и флаги.

Памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, организовали российское посольство во Вьетнаме и представительство Россотрудничества в этой стране. Посол России во Вьетнаме Геннадий Бездетко, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что акция приурочена ко Дню Победы, а также окончанию борьбы Вьетнама за освобождение Юга и объединение страны в 1975 году и победе над французским колониализмом в 1954 году.

Глава российской дипмиссии отметил, что в нынешней ситуации нужно не только сохранять историческую память, но и твёрдо отстаивать правду о победах и героизме советских воинов ввиду предпринимаемых попыток переписать историю.

В Русском доме в Ханое работает выставка о Великой Отечественной войне на белорусской земле, созданная при участии посольства Белоруссии во Вьетнаме. В рамках мемориального мероприятия также была объявлена минута молчания, состоялся концерт военных песен, исполненных учащимися школы при посольстве РФ и российских вузов, приехавших в Ханой на стажировку.

В тот же день акцию «Бессмертный полк» провели в индийской столице. Как сообщило посольство РФ в Индии, участники несли в руках портреты своих героев, погибших в борьбе с нацизмом.

В Бишкеке годовщине Победы посвятили митинг-реквием, который организовало Киргизское общество блокадников Ленинграда. Глава общества Марат Кутанов напомнил, что этот праздник объединяет людей перед лицом любых испытаний.
Метки:
Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева