EN
 / Главная / Все новости / По Мариуполю начали движение первые трамваи

По Мариуполю начали движение первые трамваи

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2023


Движение трамваев восстановили в Мариуполе, сообщает REGNUM. Первый маршрут проложен по проспекту Металлургов от центра города до завода «Азовмаш», в Ильичёвском районе.

Чтобы запустить движение, проложили десять километров путей. С этим помогли петербургские специалисты из города-побратима Мариуполя. На линию выйдут пятнадцать вагонов. Власти города обещают, что в перспективе это количество увеличится, откроют и другие маршруты, а восстановительные работы в трамвайном хозяйстве продолжатся.

К участникам церемонии открытия в онлайн-формате присоединился Президент РФ Владимир Путин. По его словам, в Мариуполе обязательно запустят современную систему пассажирских перевозок. Для этого нужно развивать инфраструктуру, обновить парк общественного транспорта, расширять его маршруты.

Вместе с главой государства движение запустили временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

Звук трамвая жители Мариуполя называют символом возрождения жизни. Таковым он был и для жителей блокадного Ленинграда, где ещё накануне войны трамвай оставался главным городским транспортом. Он работал практически всю блокаду.

Как сообщал «Русский мир», две поликлиники — для детей и взрослых — открыли в Мариуполе в марте. Их возвели петербургские строители. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который побывал в городе с рабочей поездкой, отметил, что город увеличивает количество объектов в городе-побратиме, которые будут построены и восстановлены. На осень назначено открытие двух новых бассейнов, построят две бани. Петербург также хочет взять шефство не только над Октябрьским районом Мариуполя, но и над Ильичёвским. 

Напомним, в Петербурге организовали штаб, который занимается координацией проектов, направленных на восстановление Мариуполя. Петербургские специалисты оказывают содействие в работах на объектах инженерной инфраструктуры городского хозяйства. В этом списке снабжение электроэнергией, газом, водой. В город-побратим отправляют гуманитарные грузы, строительную технику, а также специалистов, среди которых врачи, инженеры, строители.
Метки:
Мариуполь, города-побратимы, новые регионы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. Причём ни разу не покинув родного Кёнигсберга. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам по фортификации и баллистике.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева