EN
 / Главная / Все новости / Проект «Говорим по-русски — учимся в России» запустили во Вьетнаме

Проект «Говорим по-русски — учимся в России» запустили во Вьетнаме

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2023


Новый гуманитарно-образовательный проект «Говорим по-русски — учимся в России» стартовал во Вьетнаме, сообщает ТАСС. Его запустил Русский дом в Ханое. Программа позволит поднять конкурентоспособность отечественной высшей школы, считает глава представительства Россотрудничества Виктор Степанов.

По его словам, после окончания периода противоэпидемиологических ограничений российские вузы повысили свою активность на международном треке. Это поможет развить существующий потенциал для системного решения задач по продвижению русского языка и российского образования.

Виктор Степанов выразил уверенность, что реализация проекта позволит в несколько раз увеличить число юных вьетнамцев, которые изучают русский язык.

В рамках проекта российские вузы откроют тематические «классы дружбы». Планируется, что вузы направят туда преподавателей, оборудуют кабинеты, передадут методические материалы. Вьетнамская сторона выделит помещения для русских классов, а также обеспечит места проживания для учителей.

Директор Русского дома не сомневается, что «классы дружбы» превратятся в площадки постоянного присутствия вузов во Вьетнаме. А это, в свою очередь, поможет увеличить абитуриентскую базу и повысить качество конкурсного отбора.

О поддержке проекта заявили в посольстве РФ, в филиале Института русского языка имени Пушкина, который работает во Вьетнаме. Его поддержали и общества российско-вьетнамской и вьетнамско-российской дружбы. Уже более двадцати вузов сообщили, что готовы стать участниками проекта. Это Южный и Дальневосточный федеральные университеты, Санкт-Петербургский и Томский государственные университеты и другие.
Метки:
сотрудничество, русский язык, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).