EN
 / Главная / Все новости / В России стартовала «Вахта Памяти»

В России стартовала «Вахта Памяти»

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2023


Всероссийская акция «Вахта Памяти» открылась в пятницу, 14 апреля, в Пятигорске. Участники торжественной церемонии возложили цветы к мемориальному комплексу «Огонь Вечной Славы», сообщает официальный сайт Пятигорска. К ним присоединились депутат Госдумы, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева и представитель Росмолодёжи Иван Радько.

Организаторами акции выступают ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» и Министерство молодёжной политики Ставропольского края при поддержке Поискового движения России.

Участниками Вахты памяти стали около двухсот человек, которые приехали в Пятигорск со всей страны. Они обсудят предстоящий полевой сезон, создание музеев поисковых отряда. Отдельное внимание уделят теме специальной военной операции, а именно роли поисковых отрядов и объединений в увековечении памяти об этом событии.

К началу Вахты Памяти приурочили открытие выставки, которая расскажет о деятельности поисковиков нашей страны. Она посвящена юбилею движения, которому в 2023 году исполняется десять лет.

По мнению Президента РФ Владимира Путина, важность работы поисковиков невозможно переоценить. Она обладает огромным значением для страны в целом и для общества. Кроме того, Поисковое движение России играет большую роль в патриотическом воспитании молодого поколения. Об этом глава государства сказал в своём послании участникам Вахты памяти.

Российский лидер назвал деятельность поисковиков по-настоящему подвижнической. Самого глубокого уважения заслуживают участники движения, которые сегодня на передовой, плечом к плечу со своими боевыми товарищами защищают Россию, добавил он.

За прошедшие десять лет движение консолидировало вокруг себя тысячи людей. Добровольцы ведут поисковые работы в разных регионах страны, в том числе в Донбассе. Они помогают увековечить память героев, узнать о судьбе воинов, ухаживают за воинскими мемориалами.

Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» ведёт работу как в поле, так и в архивах. Оно создано весной 2013 года и в настоящее время объединяет около пятидесяти тысяч человек самого разного возраста и социального статуса. В России действуют свыше полутора тысяч отрядов. Поисковики подняли останки более двухсот десяти тысяч воинов, установили двенадцать тысяч имён и судеб участников Великой Отечественной войны.
Метки:
Вахта Памяти, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева