EN
 / Главная / Все новости / 200-летие Александра Островского отметили в Бельцах

200-летие Александра Островского отметили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
13.04.2023

12 апреля в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо студенты, изучающие русский язык и литературу, говорили об Александре Островском, которому в этот день исполнилось 200 лет. Пьесы автора стали важнейшим этапом развития русского национального театра. Собравшиеся вспомнили произведения драматурга, прочитанные и изученные в лицее и в вузе. Не зря Островского называли «певцом женской души». В памяти студентов прежде всего появились образы Катерины из драмы «Гроза» и Ларисы из драмы «Бесприданница».

В день 200-летия драматурга студенты посмотрели документальный фильм «Александр Островский. Великие имена России». В фильме о жизни и творчестве Александра Николаевича звучат следующие слова: «Подсчитано, в пьесах Островского 728 лиц, людей разных верований, сословий, состояний. В этой огромной пёстрой толпе драматург искал разгадку противоречий и страстей века: благородного великодушия и корыстной низости, душевной красоты, пригнетённой грубой силой, и попыток отстоять своё достоинство»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, Александр Островский

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева