EN
 / Главная / Все новости / В День космонавтики о подвиге Юрия Гагарина вспоминали во всём мире

В День космонавтики о подвиге Юрия Гагарина вспоминали во всём мире

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2023


Мероприятия в честь Дня космонавтики прошли во многих странах мира при участии российских дипломатов и соотечественников. На Кипре состоялась церемония возложения цветов к бюсту Юрия Гагарина в парке города Никосия, сообщает ТАСС

Выступая перед собравшимися, посол России в стране Мурат Зязиков отметил, что память о советском космонавте будет сохраняться вечно, поскольку Юрий Гагарин воплотил в жизнь «самые дерзновенные мечты многих поколений землян».

Дипломат подчеркнул, что на острове воспринимают космонавта как «большого друга кипрского народа» и помнят визит Юрия Гагарина в страну в 1962 году. Улицы в четырёх городах Кипра носят имя советского космонавта.

В Никарагуа провели двенадцатого апреля церемонию возложения цветов к бюсту Гагарина, установленному в парке Мира столицы страны. Участниками мероприятия стали российские дипломаты, соотечественники и учащиеся школы при посольстве России, которые прочитали стихи и прозу о покорении космоса.

В Киргизии ко Дню космонавтики приурочили фестиваль «Дорога к звёздам начинается в Бишкеке». Участниками мероприятия, которое прошло на улице Гагарина, стали космонавт Сергей Корсаков, представители местных властей и Русского дома. Они возложили цветы к гагаринскому бюсту и мемориальной доске.

В Русском доме в Калькутте работает выставка фотоснимков, изданий и плакатов «Наш Гагарин». Для гостей подготовили документальный фильм о полёте Юрия Гагарина и других космических запусках.
Метки:
День космонавтики, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева