EN
 / Главная / Все новости / Память Юрия Гагарина увековечили в Боливии

Память Юрия Гагарина увековечили в Боливии

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2023


Память первого космонавта планеты увековечили в Боливии, сообщает РИА «Новости». Бюст Юрия Гагарина открыли накануне, 12 апреля, церемонию приурочили ко Дню космонавтики. Его установили на наземной станции Амачума, где ведут наблюдение за спутниками связи.

В посольстве РФ отметили, что бюст стал первым памятником русскому человеку в Боливии.

По словам посла РФ Михаила Леденёва, участниками церемонии открытия стали ученики русско-боливийского колледжа, который действует в Ла-Пасе. Школьники выступили с концертом.

Также на торжестве выступали глава Боливийского космического агентства Иван Самбрана, заместитель министра связи Гонсало Мамани, руководитель Боливийского агентства по атомной энергии Ортенсия Хименес. По словам Хименес, она с детства знает имя Юрия Гагарина, она показала альбом про первого покорителя космоса, выпущенный издательством «Прогресс».

Российский дипломат отметил, что имя Гагарина в Боливии хорошо знакомо людям старшего поколения. Посольство делает всё возможное, чтобы о нём знала и молодёжь, заверил он.

Как сообщал «Русский мир», Музей космонавтики появился в Эквадоре. Его помогла открыть Россия. Музей расположился в столице страны, в одном и самых крупных вузов Эквадора.

По словам посла РФ Владимира Спринчана, для музея на территории кампуса Эквадорского технологического университета построили специальное помещение. Его украсил бюст Юрия Гагарина, уточнил высокопоставленный дипломат.
Метки:
День космонавтики, Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева