EN

Росархив возвратил из-за рубежа 6 тысяч исторических документов


14.03.2012

Федеральные архивы России в 2011 году пополнились почти 6 тысячами исторических документов, которые по разным причинам оказались за рубежом. Об этом сообщил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Большим событием для российских архивистов стало возвращение более 70 архивных документов, похищенных в 1990-х годах из некоторых федеральных и региональных архивов. Среди них – указы российских императоров, автографы маршалов Блюхера и Жукова, рисунки архитектора Чернихова. Кроме этого, по словам Артизова, в страну из Нидерландов вернулся «уникальный архив русского авангарда Харджиева с материалами Малевича, Лисицкого, Мандельштама, Клюна».

В целом в 2011 годы «фонды федеральных архивов пополнились документами личного происхождения в общем объёме 6952 единицы хранения, среди которых документы Пушкина, Герцена, Глинки, Спивакова», отметил руководитель Федерального архивного агентства.

Министр культуры РФ Александр Авдеев подчеркнул, что «поступившие зарубежные собрания представляют значимость не только для Росархива, но и для всей российской культуры».

Напомним, что День архивов отмечается в России 10 марта. Датой празднования было выбрано 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). В этот день Пётр Великий подписал «Генеральный регламент или Устав», который ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса). Им надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Росархив, Росархив

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.