EN

Координатор «Бессмертного полка» Сергей Чаулин из Эстонии получит российское гражданство

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2023


Координатор «Бессмертного полка» Сергей Чаулин, которого эстонские власти депортировали из страны, получит российское гражданство в упрощённом порядке, сообщает телеграм-канал Readovka. По словам депутата Госдумы Ольги Занко, его признали носителем русского языка.
 
Она пообещала, что ему окажут содействие в получении вида на жительства, а затем и в получении паспорта РФ.

Члена правления объединения «Российские соотечественники Европы» (РСЕ), координатора акции «Бессмертный полк» выслали из Эстонии в Россию в феврале. Его вызвали в полицейский участок под ложным предлогом, затем задержали и, не разрешив даже попрощаться с родными, отвезли на границу, выдворив в российский Ивангород. В Таллине у Чаулина осталась семья.
 
Как сообщал «Русский мир», при этом Чаулин не имеет даже вида на жительство в России или другой стране. Точно так же его можно было выслать на польскую территорию или в любое иное государство.

Сергея Чаулина перед депортацией лишили долгосрочного вида на жительство в балтийской республике по требованию местных спецслужб. Его обвинили в том, что он «распространяет враждебную пропаганду».

В МИД РФ выразили уверенность, что больше всего Таллину не нравилось именно то, что Сергей Чаулин занимался проведением шествий «Бессмертного полка». Она уверена, что этот факт стал ключевой причиной действий эстонских властей.
Метки:
Эстония, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.