EN

Мария Захарова осудила высылку из Эстонии координатора «Бессмертного полка»

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2023


Власти «демократической» Эстонии не принимают попыток сохранения русской национальной идентичности и исторической памяти, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Напомним, накануне из Эстонии в Россию выслали активиста Сергея Чаулина. Член правления объединения «Российские соотечественники Европы» (РСЕ), координатор акции «Бессмертный полк» Чаулин не имеет даже вида на жительство в России или другой стране. Точно так же его можно было выслать на польскую территорию или в любое иное государство.

Хотя это не первый случай выдворения из страны тех, кто не согласен с официальной позицией Таллина, — он особенный: у человека нет гражданства РФ, у него только статус негражданина Эстонии.

По мнению Марии Захаровой, больше всего Таллину не нравилось именно то, что Сергей Чаулин занимался проведением шествий «Бессмертного полка». Она уверена, что этот факт стал ключевой причиной действий эстонских властей.
 
В МИД РФ отметили, что националистические круги в течение длительного периода продвигают искажённую версию событий, которые происходили в прошлом столетии. Её главная задача — раздувать русофобию и прославлять нацистских преступников, уточнила Мария Захарова.

Сергея Чаулина перед депортацией лишили долгосрочного вида на жительство в балтийской республике по требованию местных спецслужб. Его обвинили в том, что он «распространяет враждебную пропаганду». В законодательной базе Эстонии есть положение, которое даёт возможность признать разрешение на пребывание в стране иностранца недействительным, если он несёт «угрозу общественному порядку и государственной безопасности».

Во вторник Сергея Чаулина вызвали в полицейский участок под ложным предлогом, затем задержали и, не разрешив даже попрощаться с родными, отвезли на границу, выдворив в российский Ивангород. В Таллине у Чаулина осталась семья.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».