EN
 / Главная / Все новости / Воинский мемориал открыт в Венгрии после реставрации

Воинский мемориал открыт в Венгрии после реставрации

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2023


Воинский мемориал, где расположены братские могилы советских солдат, открыли после завершения реставрационных работ в Венгрии, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась в среду, 22 марта, в городе Эркень. Российские и белорусские дипломаты принесли цветы и венки к мемориальному комплексу. Участок находится на краю лесопарковой зоны. В его центре установлен обелиск с надписью по-русски и по-венгерски.

В десяти братских могилах покоятся почти триста тридцать человек. Они погибли в боях и умерли от ран в 1944-1945 годах при освобождении Венгрии от фашистов. Среди тех, кто обрёл здесь вечный покой, — Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Николай Евсюков.

Российский военный атташе в Венгрии Олег Смирнов выразил сожаление, что к мемориалу в Эркене сегодня приехали только представители посольств России и Белоруссии, а другие бывшие советские республики не проявили внимание к мероприятию. Он передал слова признательности властям страны и местной администрации за то, что они содержат в порядке советские воинские мемориалы и захоронения.

Военный атташе вручил документ с выражением благодарности от Министерства обороны России местному жителю Густаву Човари, который ухаживал за советским захоронением почти два десятилетия.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.