EN
 / Главная / Все новости / В Узбекистане подчеркнули важную роль русского языка

В Узбекистане подчеркнули важную роль русского языка

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2023


Русский язык сохраняет статус языка межнационального общения в странах Средней Азии, являясь основных инструментом диалога между жителями государств. Такое заявление сделала научный редактор журнала «Иностранные языки в Узбекистане», кандидат филологических наук Венера Каюмова, сообщает ИА «Красная весна»

Филолог отметила, что особый статус русского языка, который служит инструментом для общения жителей среднеазиатского региона и других стран СНГ, сложился исторически. Эксперт подчеркнула, что, будучи языком межнационального общения, русский язык сохраняет нейтральность в отношении к государствам региона.
 
Венера Каюмова добавила, что указанный статус русского языка подкрепляется экономическим значением России для стран Средней Азии. По словам филолога, знание русского языка позволяет увеличить географию общения, поскольку его понимают во всех государствах ближнего зарубежья.
 
Также, уверена учёный, в Узбекистане русский язык приходит на помощь в образовании и науке, когда речь идёт о терминах, отсутствующих в узбекском языке. По словам Венеры Каюмовой, знание русского языка помогает с получением качественного образования в вузах России (и их узбекских филиалах) и трудоустройстве как в России, так и Узбекистане.
Метки:
статус русского языка, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева