EN

В Узбекистане подчеркнули важную роль русского языка

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2023


Русский язык сохраняет статус языка межнационального общения в странах Средней Азии, являясь основных инструментом диалога между жителями государств. Такое заявление сделала научный редактор журнала «Иностранные языки в Узбекистане», кандидат филологических наук Венера Каюмова, сообщает ИА «Красная весна»

Филолог отметила, что особый статус русского языка, который служит инструментом для общения жителей среднеазиатского региона и других стран СНГ, сложился исторически. Эксперт подчеркнула, что, будучи языком межнационального общения, русский язык сохраняет нейтральность в отношении к государствам региона.
 
Венера Каюмова добавила, что указанный статус русского языка подкрепляется экономическим значением России для стран Средней Азии. По словам филолога, знание русского языка позволяет увеличить географию общения, поскольку его понимают во всех государствах ближнего зарубежья.
 
Также, уверена учёный, в Узбекистане русский язык приходит на помощь в образовании и науке, когда речь идёт о терминах, отсутствующих в узбекском языке. По словам Венеры Каюмовой, знание русского языка помогает с получением качественного образования в вузах России (и их узбекских филиалах) и трудоустройстве как в России, так и Узбекистане.
Метки:
статус русского языка, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.